piégeurs du Bas-Rhin

La Fouine

Famille des mustélidés
martes fouina

Fouine1

La Fouine (Martes foina) est une espèce de mammifères carnivores d'Europe et d'Asie, au pelage gris-brun, courte sur patte et de mœurs nocturnes. C'est une martre (ou marte) faisant partie de la famille des Mustélidés, au même titre que la belette, le blaireau, la loutre ou le putois, petits mammifères carnivores se caractérisant souvent par leur odeur forte.

Sa longueur va de 40 à 54 centimètres et son poids se situe entre 1,1 et 2,3 kilogrammes. La fouine a une espérance de vie de 3 à 12 ans, l'âge maximal en liberté étant de 10 ans. En captivité ou en élevage, elle peut toutefois atteindre l'âge de 18 ans.

La Fouine (Martes foina) est très proche de la Martre des pins (Martes martes), à tel point que lors d'une observation la confusion est possible même si elles ne sont pas interfécondes. Le critère le plus direct pour déterminer l'animal observé consiste à observer la couleur du pelage située sous la gorge, sur le poitrail et le haut des pattes. Chez la martre une tache claire de couleur jaunâtre est observable sur le poitrail, alors que chez la fouine cette tache est franchement blanche, couvrant la gorge, le haut des pattes antérieures et le poitrail.

Une autre méthode généralement admise pour différencier une Fouine et une Martre des pins : le dessous des pattes de martres est poilu au contraire de celui des Fouines. Cette spécificité peut aussi être détectée à la lecture des empreintes dans un sol meuble.

Comportement social

Les Fouines sont des animaux solitaires, comme la plupart des autres espèces de martres. Elles évitent leurs congénères en dehors des périodes de reproduction. Il s'agit d'animaux territoriaux qui marquent leur territoire avec des secrétions et le défendent au moins contre d'autres Fouines de même sexe. La grandeur du territoire est variable, mais reste inférieure à celui de la Martre des pins. Leur grandeur va de 12 à 210 hectares et varie en fonction du sexe (les territoires des mâles sont plus grands que ceux des femelles), de la saison (ils sont plus petits en hiver), de l'habitat (ils sont plus grands en campagne qu'en ville) et de la nourriture disponible. Son activité est surtout nocturne. L’espérance de vie de la Fouine est d’approximativement douze ans1.

Alimentation

Son activité est surtout nocturne. Elle est opportuniste et se nourrit selon les saisons, de petits mammifères, de fruits, d'oiseaux, de déchets trouvés près des habitations.

Reproduction

Jeunesfouines

La femelle met bas une fois par an, en mars ou en avril, bien que l'accouplement ait eu lieu durant l'été précédent (juin à août). Cette période de huit mois est due à la dormance, mais le temps effectif où la femelle porte ses petits est d'un mois. La portée de la Fouine compte de deux à cinq petits qui naissent aveugles et nus. Ils ouvrent les yeux après un mois, sont sevrés après deux mois et sont indépendants à l'automne. La maturité sexuelle est atteinte entre quinze et vingt-sept mois.

 

Répartition et habitat

On trouve des Fouines dans une grande partie de l'Eurasie. Son aire de répartition va de l'Espagne à la Mongolie, en passant par l'Europe du Sud et l'Europe centrale et l'Asie centrale. La fouine est absente des îles Britanniques. Une population de Fouines a également été introduite dans l'État américain du Wisconsin dans le but de commercialiser leurs fourrures.

La Fouine est capable d'occuper des milieux très variés. Elle vit spécialement dans la campagne (bois et vergers) mais aussi à proximité des habitations et jusque dans les villes, gîtant dans les granges et les greniers. Elle grimpe bien mais ne se risque pas aussi haut que la Martre des pins, plus liée à la forêt. Il s'agit d'ailleurs de la seule espèce de martre à ne pas vivre exclusivement dans la forêt.

Dégâts

Les dégâts de la fouine n'ont pas de conséquences dangereuses, mais ils génèrent de nombreuses nuisances.  Tout d'abord des nuisances sonores lorsque la nuit, elle s'active dans votre grenier ou faux plafond, vous empêchant de dormir au calme. Puis les nuisances olfactives, dues à ses odeurs d'urine, d'excréments et des restes de ses proies.

Puis les dégâts constatés sur le matériels d'isolation, laine de verre, polystyrène etc …sans oublier, son petit faible pour les caoutchoucs, circuits électriques et câbles de voitures, dont on ignore totalement la raison !

De toutes les nuisances, celle qui est la plus déplorée reste les carnages dont elle est capable dans les poulaillers. Ce n'est pourtant pas pour attaquer les volailles qu'elle s'introduit mais pour déguster ou emporter les œufs. Ce qu'elle ne supporte pas c'est toute l'agitation qui soudain se crée, provoquant un stress chez elle, lui intimant l'ordre de se défendre de cette impression d'agression. Comme évoqué par ailleurs, plus la proie bouge, pire est la barbarie de la fouine.

Si vous avez des dégâts de ce genre, pour être certain que cela soit une fouine, posez un oeuf "grenier etc..." . Si il disparait c'est une fouine, prenez contact avec l'association. Cliquez ici

Pintades Img3322p

Degats fouine2 1 Degats fouine 1

 

 

Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002

Affiche manif piegeage 2017

 

Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002Ampoule gif 002